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きっと、 小さな妖精がそこに座っているかもしれない ピンクのガーベラ。 ロビンは何故か、花びんの水を飲むのが好き。 またまたお久しぶりです^^; 二十四節気では立冬を過ぎ もう冬なんですね。 さて、ちょっと前の、 秋も深まってきた、とある日のこと。 こんな果実をたーくさん頂いたので 果実酒をつくることにしました(^^) 奥の黄色いのは、ご存知、花梨(カリン) とーっても甘くてよい香りがします。 手前の緑色の小さいのは、フェイジョア。 ・・・・・(・-・)・・・ん? 「フェイジョア」という果物、ご存知ですか? 私は初めて見ました。 さっそく調べてみると 南米原産のフルーツ。 別名 パイナップルグアバ とも呼ばれるそうです。 小さなたまごみたいなかたち。 カリンと同様、とてもいい香りがします~。 ホワホワさんも、フンガフンガ。(*≧m≦*) 切ってみると中はやわらかく、 スプーンですくって頂きます(^^) お味は、洋梨のような?キウイのような?バナナのような?パイナップルのような?でも、それらのうちの、どれでもないような?(* ̄∇ ̄*) 甘酸っぱくて、美味しい果実です。 「フェイジョア」のことをネットで調べると、 「香りがとても良いので、ジャムや果実酒にするとよい」 と書いてはあるものの、 実際のレシピや、作ったものを紹介しているHPやブログなど、ほんとうに少ないです(´▽`;) ですので、いつも梅酒を漬けてる要領にならい、 我流でテキトーに(爆)フェイジョア酒を、そしてカリン酒を作ることにしました。 フェイジョア 約1kg 氷砂糖 200~300gくらい(お好みで) 果実酒用ホワイトリカー 1.8ℓ フェイジョアをゴシゴシ洗い、自然乾燥させるか、水分をよぉーく拭きとります。(水分が残るとカビなどの原因になりますので)しかし、アルコール35度のリカーを使うと殺菌作用があるので、さほど神経質にならなくても大丈夫とは思います。 そのあと、カットしたフェイジョアとお好みの分量のお砂糖を入れて、リカーを注ぐだけ。 こちらは「花梨」。 堅い実を切ると、中にもお花模様があるよ(^^) カリン酒の作り方もほぼ同様ですが、 今回は、カリン酒に入れる甘味は、 はちみつにしました。 「はちみつカリン酒」なんて 風邪のひきはじめなんかにお湯で割って飲んだら 良さそうでしょ(^^) カリン約1キロ (今回はカリン3コ分。1キロ以上ありました。) ホワイトリカー1.8ℓ はちみつ 1cp (200ml) 花梨は1~2cmの厚さに切って、漬けます。 種からもエキスが出ますので、そのままで。 あとは、 日数が経つのを待つのみ。 後方でロビちゃんも ずっと見てました(´▽`) 。 約1週間後。 すでにフェイジョアのほうは、実が酸化しお酒に色がつきはじめてます。 琥珀色になるまで、最低6ヶ月は、 冷暗所にて寝かせます。 ホワホワさん、まぁだだよー。 さてさて。 どんな香りの良いお酒が出来上がるでしょうか。 楽しみだね(^^)
by j-lovin
| 2009-11-12 01:05
| etc・・・。
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